Индукционные панели работают совершенно не так, как электрические плиты. У них под поверхностью стоят индукционные катушки, через которые проходит ток. Образуется магнитное поле, которое передает токи находящимся поблизости металлическим предметам, то есть дну посуды. Из-за этой особенности кастрюли и сковородки должны иметь магнитящиеся основания. Чугун не подойдет.
Пища на индукционной поверхности готовится быстрее, за счет чего экономится электроэнергия. Сама панель нагревается только от посуды, что в разы снижает риск обжечься, а протирать поверхность можно почти сразу после ее выключения.
Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать индукционную варочную панель.
Этот параметр зависит от размера рабочей поверхности. Заранее определите для себя нужное число зон нагрева. Если вы редко готовите на 3 конфорках, часто используете мультиварку, духовку, электрогриль и пр., можно приобрести двухконфорочную поверхность. Такие модели узкие, что позволит вам расширить рабочую зону столешницы.
Классические поверхности имеют 4 зоны нагрева, но размер самой панели также отличается. Важно, чтобы расстояние между конфорками не было слишком маленькое, иначе две кастрюли могут не поместиться.
Многие модели могут иметь расширенную зону нагрева. Она имеет овальную форму, и нужна для утятниц и прочей продолговатой посуды. Также зона нагрева может сужаться для использования ковшей или кофейной турки.
Заметим, что индукционная плита не будет включаться, если не перекрыто 70 % поверхности конфорки.
Индукционные панели чаще всего изготовлены из стеклокерамики. Это приятный в уходе материал, однако боится попадания сахара и сладких жидкостей на нагретую поверхность.
Более современно выглядят панели из закаленного стекла. Материал хорошо переносит чистку абразивными веществами и активную эксплуатацию. Но стекло боится точечных ударов.
Индукционные панели нагревают посуду плюс-минус одинаково. Основные отличия между ними заключаются в дизайне и наличии опций. Расскажем, какие дополнительные функции используются в панелях.
Он позволяет задать время приготовления и отключить прибор в установленный срок. Таймер особенно будет удобен при варке яиц, макарон и пр. продуктов, для которых легко рассчитать нужное время приготовления.
Прибор будет отключаться, если прольется жидкость, случится перепад напряжения или просто в случае отсутствия посуды. Наличие этой функции заметно повышает безопасность и удобство управления панелью.
Поверхность может нагреваться от посуды. Наличие индикатора позволит убедиться, что панель не горячая и к ней можно прикасаться.
Прибор может увеличить мощность одной зоны нагрева за счет двух конфорок. Это позволит заметно ускорить процесс приготовления. Функция называется – «Booster».
Панель будет поддерживать тепло до прихода остальных домочадцев. Им не придется разогревать блюдо, и оно сохранит свои изначальные вкусовые качества.
Такой возможностью обладают самые современные модели. Панель не имеет привычно очерченных зон конфорок. Посуду можно поставить произвольно, а поверхность сама определит нужную зону нагрева.
Итак, выбирать индукционную варочную поверхность следует по таким критериям, как размер, количество и форма зон нагрева, цвет. Важно заранее определиться, нужны ли вам дополнительные опции, и если да, то какие. Их наличие повышает стоимость прибора, однако заметно увеличивает удобство использования.