Разбираем ключевые характеристики холодильников, чтобы вам было проще сделать выбор.
Количество камер определяет количество дверей в холодильнике. Чем больше дверей (от 1 до 4), тем лучше устроена система хранения продуктов. Когда открывается дверь многодверного холодильника, теплый воздух проникает только в один из 3-4 отсеков, в остальных отсеках температурного сбоя не происходит. Опция «дверь в двери» позволяет взять самые нужные продукты, не открывая основную створку.
Чаще всего используются двухдверные модели. Трех- и четырехдверные – премиальные French Door.
Возможность перевешивания двери упрощает использование, перестановку. Опция полезна для небольших кухонь, офисов, дач, где мало вариантов для маневра. Но холодильники Side-by-Side и French-Door такую возможность не поддерживают.
Формула для расчета объема холодильной камеры: 120 л + 60 л на каждого члена семьи.
Объем морозильной камеры
Универсальное решение – один компрессор с двумя независимыми контурами охлаждения, что позволит отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах.
Компрессор плюс правильно подобранный климатический режим определяют энергопотребление холодильника.
Чем выше класс, тем дороже. На нашем сайте указано годовое энергопотребление для каждой модели.
Это не критически важные, но очень облегчающие жизнь опции техники. Из наиболее полезных выделим следующие.
Технология No Frost – принудительная вентиляция морозильной или холодильной камеры, при которой иней образуется не внутри, а за ее стенками. Нагреватель растапливает иней, влага собирается в поддон. Никакого конденсата в камере. Продукты хранятся в контейнерах, чтобы избежать заветривания. Решение для тех, кто хочет сэкономить время на регулярной разморозке.
Full No Frost (Total No Frost) – технология реализована во всех камерах оборудования, никаких хлопот по периодической разморозке.
Капельная система разморозки – автоматический процесс, участие минимальное. Нужно следить, чтобы сливное отверстие не засорялось. Реализуется в морозильной, холодильной камере. Раз в полгода технику нужно отключить от сети, разморозить, вытереть влагу.
Зона свежести представляет собой отсек с нулевой температурой, которая поддерживается путем подачи охлажденного воздуха из морозилки, камеры с No Frost. В простых моделях предусматривается одна универсальная зона, в более сложных – две (для ягод / фруктов / зелени и для мяса / рыбы).
Протертая морковь в холодильнике портится на вторые сутки, в зоне свежести сохраняет вкус, полезные свойства 2-3 дня. Охлажденное мясо хранится без вреда 3 суток вместо 1 дня. Если упаковать мясо, рыбу в пищевую пленку, контейнер, срок хранения увеличится в 3-5 раз.
Если разбираться в параметрах нет желания, предлагаем ознакомиться с нашими советами по выбору модели, в зависимости от ваших задач.
Для дома. Для небольшой семьи подойдет двухкамерный холодильник – высота 150-160 см, общий объем 240 л, морозильная камера 50-100 л. Технология No Frost должна быть хотя бы в морозильной камере, класс А, А+. Нелишними будут зона свежести, инверторный компрессор, возможность перенавесить дверь. Чтобы не переплачивать за льдогенератор, берите формы для льда. Остальное – в зависимости от бюджета.
Для большой семьи или людей, которые предпочитают закупаться на несколько недель вперед, нужен Side-by-Side и French Door с большими габаритами (500-600 л). No Frost в обеих камерах, зоны влажной и сухой свежести, класс А+ и выше, два инверторных компрессора.
Для маленькой кухни. Стоит купить двухкамерную модель повыше – 160-200 см или встраиваемый вариант. Комбинированная система охлаждения (капельная + No Frost), класс А, А+, зоны свежести, обязательно – перенавешиваемая дверь и индикатор плохо закрытой двери. Если не получается приобрести модель с инверторным компрессором, полезен будет режим «Отпуск».
Для дачи. Достаточно однокамерной модели на 50-80 см высотой, 80 л, одним линейным компрессором, ручной разморозкой.