• УЦЕНКА
  • Встраиваемая техника
  • Крупная техника
  • Сантехника
  • Техника для кухни
  • Мебель
  • Телевизоры
  • Холодильник



    Как выбрать холодильник?



    Содержание

    • Тип холодильника
    • Количество камер
    • Расположение камер
    • Число дверей
    • Общий полезный объем
    • Вид компрессора
    • Количество компрессоров
    • Класс энергопотребления
    • Дополнительные функции
    • No Frost и капельная разморозка
    • Зона свежести
    • Рекомендации


    Разбираем ключевые характеристики холодильников, чтобы вам было проще сделать выбор.

    Тип холодильника

    • Без морозильника. Небольшая модель, часто устанавливается под столешницу. Самая дешевая. Оптимально подходит для кратковременного хранения небольшого количества продуктов. 
    • С морозильником. Универсальное по цене / вместительности / размерам решение для квартир, офисов.
    • Многокамерный. Вариант для больших кухонь и больших семей, которые сразу покупают большой объем продуктов.

    Количество камер

    • Однокамерный. Компактный, легкий холодильник. Просто перевезти на дачу, в общежитие, съемную квартиру, хостел.
    • Двухкамерный или многокамерный холодильник. Состоит из двух или более независимых камер:
      • холодильная – для хранения при 5-8 градусах,
      • морозильная – предусматривает хранение при -6, -12, -18, -24 градусах (1, 2, 3 и 4 снежинки соответственно),
      • дополнительная:
        • зона свежести;
        • полки с функцией суперзаморозки и суперохлаждения;
        • полки для хранения вина;
        • боксы для скоропортящихся продуктов;
        • системы самодиагностики по Wi-FI и другие элементы комфорта.



    Расположение камер

    • Однокамерный. Доступный вариант, иногда с морозильной полкой.
    • Морозильная камера вверху (общий объем до 200 л). Недорогая модель с компактной морозилкой и более вместительным холодильным отделением, чем у аналогов с морозилкой внизу.
    • Морозильная камера внизу (общий объем до 300 л). Вместительная камера с несколькими отсеками – для семей, которые предпочитают замораживать ягоды, фрукты, овощи, покупают большое количество замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов.
    • Side-by-Side (общий объем до 500 л). Холодильное отделение справа, морозильное – слева. Рассчитан на большие семьи и большие помещения. Выглядят очень стильно и современно.
    • Французская дверь (French Door). Модель для больших семей с идеально организованным пространством для хранения продуктов, дверными карманами.

    Число дверей

    Количество камер определяет количество дверей в холодильнике. Чем больше дверей (от 1 до 4), тем лучше устроена система хранения продуктов. Когда открывается дверь многодверного холодильника, теплый воздух проникает только в один из 3-4 отсеков, в остальных отсеках температурного сбоя не происходит. Опция «дверь в двери» позволяет взять самые нужные продукты, не открывая основную створку.


    Чаще всего используются двухдверные модели. Трех- и четырехдверные – премиальные French Door.

    Возможность перевешивания двери упрощает использование, перестановку. Опция полезна для небольших кухонь, офисов, дач, где мало вариантов для маневра. Но холодильники Side-by-Side и French-Door такую возможность не поддерживают.

    Общий полезный объем (л)

    Формула для расчета объема холодильной камеры: 120 л + 60 л на каждого члена семьи.

    • Для однокамерных – 80-250 л. Решение для маленькой кухни, дачи, офиса.
    • Для двухкамерных – 300-350 л. Семейный вариант для квартиры, загородного дома.
    • Для Side-by-Side – 400-700 л, в редких случаях – более 200 л. Для просторных кухонь и квартир-студий.

    Объем морозильной камеры

    • до 50 литров на 1-2 человек;
    • от 100 литров на 3-4 человек.

    Вид компрессора

    • Линейный компрессор включается, охлаждает воздух и выключается. Стоит дешевле, не боится перепадов в сети. Уровень шума – до 40 Дб.
    • Инверторный компрессор работает постоянно, регулируя мощность в зависимости от температуры в камерах. Тратит меньше энергии, работает абсолютно бесшумно, служит дольше. Реагирует на перепады в сети, но стабилизатор напряжения решает проблему.

    Количество компрессоров

    • Один компрессор эффективно охлаждает обе камеры, но ограничивает функциональность. Эти модели пользуются наибольшим спросом, потому что стоят на 20-30% дешевле.
    • Два компрессора экономичнее тратят энергию. Камеры полностью автономны. Одну из камер можно отключить для разморозки или за ненадобностью (поездка в отпуск). Если в одной из камер температура поднялась выше нормы, компрессор охлаждает только ее.

    Универсальное решение – один компрессор с двумя независимыми контурами охлаждения, что позволит отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах.

    Класс энергопотребления

    Компрессор плюс правильно подобранный климатический режим определяют энергопотребление холодильника.

    • А – самый экономный. Бывает А+, А++ и А+++. Каждый «+» дает 10% экономии.
    • В – расходует больше энергии, чем холодильник с классом А.

    Чем выше класс, тем дороже. На нашем сайте указано годовое энергопотребление для каждой модели.

    Дополнительные функции

    Это не критически важные, но очень облегчающие жизнь опции техники. Из наиболее полезных выделим следующие.


    No Frost и капельная разморозка

    Технология No Frost – принудительная вентиляция морозильной или холодильной камеры, при которой иней образуется не внутри, а за ее стенками. Нагреватель растапливает иней, влага собирается в поддон. Никакого конденсата в камере. Продукты хранятся в контейнерах, чтобы избежать заветривания. Решение для тех, кто хочет сэкономить время на регулярной разморозке.

    Full No Frost (Total No Frost) – технология реализована во всех камерах оборудования, никаких хлопот по периодической разморозке.

    Капельная система разморозки – автоматический процесс, участие минимальное. Нужно следить, чтобы сливное отверстие не засорялось. Реализуется в морозильной, холодильной камере. Раз в полгода технику нужно отключить от сети, разморозить, вытереть влагу.

    Зона свежести

    Зона свежести представляет собой отсек с нулевой температурой, которая поддерживается путем подачи охлажденного воздуха из морозилки, камеры с No Frost. В простых моделях предусматривается одна универсальная зона, в более сложных – две (для ягод / фруктов / зелени и для мяса / рыбы).

    Протертая морковь в холодильнике портится на вторые сутки, в зоне свежести сохраняет вкус, полезные свойства 2-3 дня. Охлажденное мясо хранится без вреда 3 суток вместо 1 дня. Если упаковать мясо, рыбу в пищевую пленку, контейнер, срок хранения увеличится в 3-5 раз.


    Рекомендации

    Если разбираться в параметрах нет желания, предлагаем ознакомиться с нашими советами по выбору модели, в зависимости от ваших задач.

    Для дома. Для небольшой семьи подойдет двухкамерный холодильник – высота 150-160 см, общий объем 240 л, морозильная камера 50-100 л. Технология No Frost должна быть хотя бы в морозильной камере, класс А, А+. Нелишними будут зона свежести, инверторный компрессор, возможность перенавесить дверь. Чтобы не переплачивать за льдогенератор, берите формы для льда. Остальное – в зависимости от бюджета.

    Для большой семьи или людей, которые предпочитают закупаться на несколько недель вперед, нужен Side-by-Side и French Door с большими габаритами (500-600 л). No Frost в обеих камерах, зоны влажной и сухой свежести, класс А+ и выше, два инверторных компрессора.

    Для маленькой кухни. Стоит купить двухкамерную модель повыше – 160-200 см или встраиваемый вариант. Комбинированная система охлаждения (капельная + No Frost), класс А, А+, зоны свежести, обязательно – перенавешиваемая дверь и индикатор плохо закрытой двери. Если не получается приобрести модель с инверторным компрессором, полезен будет режим «Отпуск».

    Для дачи. Достаточно однокамерной модели на 50-80 см высотой, 80 л, одним линейным компрессором, ручной разморозкой.

     

    Избранное (0)